domingo, 7 de febrero de 2010

La agroecología: una alternativa sostenible

La actividad agraria ha pasado en España, en la segunda mitad del Siglo XX, de ser la actividad económica principal de las sociedades humanas a ser una actividad residual. Desde 1975 la población activa agraria ha caído desde el 25% hasta el 4% actual, habiéndose perdido en este período más de un millón y medio de empleos en el sector, lo cual viene a ser una violenta reconversión del mismo, que ha generado cambios sociales y culturales profundos relacionados con la urbanización de la población española, que pasó de ser rural en un 75% en 1900 al 25% actual. Junto a esta dinámica de abandono de la actividad se ha desarrollado un proceso de extensificación productiva en las zonas menos rentables, reduciendo el empleo de mano de obra con la implantación de cultivos subvencionados de comercialización garantizada y precios intervenidos por la UE, lo que ha hecho que los recursos agrarios esten en muchas zonas ampliamente infrautilizados.

Sin embargo, España es desde 2009, el país europeo con mayor superficie en cultivo ecológico, y el número de explotaciones certificadas crece a más del 10% anual desde mediados de los años ‘90, lo cual supone una importante oportunidad para el desarrollo rural en estas zonas, con innegables impactos positivos sobre el medio ambiente. El apoyo a la conversión de nuevas explotaciones al cultivo ecológico es una interesante propuesta de creación de riqueza y empleo en estas zonas, a través de usos más intensivos del territorio y de la fuerza de trabajo [1], mediante prácticas sostenibles que generan mayor rentabilidad. A su vez, el desarrollo del consumo interno español para los alimentos ecológicos, y especialmente el consumo local en las zonas de producción, es el apoyo complementario para generar modelos agroecológicos de Desarrollo Rural, ligados a Canales Cortos de Comercialización que permitan que el valor añadido de la producción agraria revierta en las pequeñas explotaciones y la población rural, mejorando así las economías rurales en clave de sostenibilidad.

Por todo esto, Ecologistas en Acción está desarrollando un proyecto de fomento de la producción y el consumo ecológicos en tres de las regiones españolas donde los procesos de extensificación productiva se han dejado sentir en mayor profundidad: Castilla-La Mancha, Extremadura y Andalucía. En esta línea, creemos que la reactivación de los recursos agrarios (tierras, acequias, comunidades de regantes, edificaciones agrarias, etc.) que han quedado abandonados o infrautilizados en el proceso de industrialización de las producciones agrarias y de desagrarización del medio rural, pueden ser una interesante propuesta para las debilitadas economías rurales.

El proyecto se realizará desde una intervención integral que tomará cuerpo, entre octubre de 2009 y febrero de 2011, a través de tres líneas de acción: formación, asesoría y promoción de los Canales Cortos de Comercialización. A través de este proyecto se pretende incrementar la actividad agraria ecológica en el territorio objeto del proyecto, poniendo especial atención a colectivos socialmente sensibles tales como las mujeres, los trabajadores y trabajadoras de baja cualificación o la población extranjera.


En concreto, la formación ofrecerá una introducción a la agricultura ecológica en general, así como a la correcta gestión económica de las fincas agroecológicas. La labor se centrará en algunos de los cultivos predominantes en las regiones objeto del proyecto y que además presenten una fácil conversión al cultivo ecológico, tales como el olivo, o en las producciones que generan una mayor rentabilidad por unidad de superficie, empleo de mano de obra, y potencialidad de abrir el mercado ecológico, como los cultivos frutales. Por último, nos ocuparemos de la gestión de los residuos agrarios, que suponen un importante problema y que, sin embargo, presentan importantes potencialidades de cara a la fertilización ecológica de los cultivos, que en algunas zonas representa un importante factor limitante de la expansión de la Agricultura Ecológica.

Esta labor formativa irá acompañada de un Servicio permanente de Asesoría dirigido a personas que desean emprender la conversión de sus prácticas agrarias convencionales al cultivo ecológico, así como a mejorar las prácticas agronómicas de explotaciones ecológicas ya certificadas; y a la comercialización de sus productos. A su vez, se desarrollará una amplia campaña de promoción de la agricultura ecológica entre las personas trabajadoras y consumidoras del medio rural en los territorios destinatarios del proyecto.

La promoción de los Canales Cortos de Comercialización (CCC) será el eje principal de nuestra apuesta, ya que supone la mejor oportunidad para las pequeñas fincas, aquellas que presentan un mayor potencial para la conversión a la agricultura ecológica y para la generación de rentas para la población permanente del medio rural. En este sentido, el proyecto concluirá con la realización, a finales de 2010, de un Seminario Internacional sobre CCC, en el que se expondrán modelos de relaciones entre productores y consumidores que se han desarrollado con gran éxito en países como en Japón o EE UU, o más recientemente en territorios más cercanos como Francia, Italia y Portugal, a fin de dinamizar este movimiento en el territorio objetivo de nuestro proyecto.

Más información del proyecto

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